Processamento de extração de suco de laranja

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LARANJA PARA PRODUÇÃO DE SUCO

A fruta laranja para a produção de suco deve ser sadia isto é, isenta de doenças e/ou contaminação que prejudique as características do produto final. Em média a laranja para produção de suco, apresenta o seguinte rendimento (figura-1):

Figura-1: Rendimento Médio da Laranja

FASES DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DO SUCO

Após ser efetuadas as análises iniciais  e serem aprovadas, as laranjas são liberadas para o processo de extração e industrialização de seu suco, que em geral são as seguintes fases do processo (figura-2).

Figura-2: Esquema do Processo de Fabricação de Suco e Concentrado de Laranja

1-EXTRATOR, 2-FINISHER, 3-TANQUE, 4-BOMBA, 5-HIDROCICLONE, 6-CENTRÍFUGA, 7-TANQUE PULMÃO, 8-BOMBA, 9-TANQUE PULMÃO, 10-BOMBA, 11-AQUECEDOR, 12-EVAPORADOR K-CONCENTRADO, D-VAPOR, F-ENTRADA DA LARANJA, H-ÁGUA DE REFRIGERAÇÃO, J-SUCO, P-POLPA CONCENTRADA

1-Pré-Seleção

 

2-Ensilagem

As laranjas são armazenadas após a pré-seleção, em sistemas de silos. Estes silos se localizam em áreas bem ventiladas para a remoção dos gases originários das frutas. O transporte das laranjas é feito por esteiras que à transportam até as linhas e processamento.

 

3-Seleção das Laranjas

As laranjas já limpas, passam por uma esteira de roletes facilitando a visualização na seleção dos funcionários, na separação daquelas que se danificaram no processo de armazenagem e/ou transporte.

4-Classificação das Laranjas

O objetivo da classificação e separar por tamanho, onde é efetuado por um sistema automático que separa as laranjas conforme o tamanho de seu diâmetro. Isto é feito porque os equipamentos de extração de suco é regulado para um determinado tamanho das mesmas. O determiado tamanho irá fornecer um melhor rendimento na extração do suco.

5-Extração do Suco

A extração do suco, é feito em equipamentos que funcionam à base de compressão da laranja, separando o suco de forma a impedir a contágio de material estranho ao suco. Estes equipamentos fazem a extração simultâneamente do suco e do óleo essencial da laranja.

6-Ajuste fino do Suco

Após a extração, o suco com alto teor de polpa, é enviado a um equipamento denominado “finisher”, a qual tem a finalidade da remoção de partículas insolúveis. A regulagem das peneiras e abertura neste equipamento, é de suma importância pois poderá haver perda de suco, sendo o mesmo eliminado com a polpa e os materiais insolúveis. O suco resultante da operação do ajuste fino, contém aproximadamente 12 a 13% de polpa em suspensão.

7-Clarificação do Suco

A operação de clarificação do suco tem por finalidade estabelecer o teor final de polpa no suco, por meio do processo de centrifugação, que permite reduzir a polpa suspensa até o teor que pode variar de 1 a 6%. A clarificação do suco com centrifuga permite a produção de sucos bastante estáveis ao turvamento, uma vez que nas centrífugas é feita uma classificação das partículas causadoras de turbidez. Todas partícuas despersas tendendo acentuadamente à sedimentação, podem ser separadas. A figura-3 mostra o esquema de uma centrífuga clarificadora.

Figura-3: Esquema de Centrífuga Clarificadora

8-Processo de Concentração

A concentração do suco de laranja é concentrado em evaporador de vários estágios e que funciona a vácuo. Neste tipo de equipamento, o suco é submetido inicialmente à temperatura de 90 a 95ºC durante 30 a 40 segundos. Este tratamento térmico tem por finalidade principal promover a inativação dos ênzimos pectinolíticos. Os ênzimos presente no suco de laranja apresenta o máximo de atividade por volta do pH 7,0 a 7,5. Acredita-se ser uma das principais causas da instabilidade na capacidade de geleificação no suco não pasteurizado ou em concentrados congelados.
Os evaporadores para concentração de suco de laranja funciona até 8 estágio e 6 efeitos. Este equipamento possibilita uma economia de energia, pois evapora, para cada quilo de vapor introduzido, 5,4 quilos de água. A temperatura de evaporação do suco varia de 85ºC no primeiro estágio até 40ºC no último estágio.
Durante a concentração, o suco de laranja passa de aproximadamente 11º Brix para 65º Brix.

9-Homogeneização e resfriamento a 5ºC

Após a concentração, o suco de laranja é enviado para tanques de homogeneização e resfriamento. Normalmente, o suco sai do evaporador com uma temperatura em torno de 20 a 23ºC. Isso porque o suco que sai do último estágio do evaporador a uma temperatura de 40 42ºC, passa por um sistema denominado “flash cooler”, que conduz a temperatura por volta de 20 a 23ºC. O processo de resfriamento dos tanques é feito por meio de solução água-álcool resfriado.

10-Resfriamento do Suco a -5ºC

Após ser efetuado o processo anterior, o suco é enviado para trocadores de placa onde será resfriado até -5ºC. Isto é necessário porque alterações nas características reológicas do suco dificultam o seu manuseio a temperaturas mais baixas.

11-Enchimento nas Embalagens

O suco de laranja resfriado a -5ºC é enviado para o enchimento nas embalagens. Está operação é feita em sala isolada isenta de contaminação, com ambiente controlado para se evitar a descaracterização e contaminação do suco. A embalagens tetra pack é bastante utilizada neste processo devido a sua estrutura e garantindo a integridade do suco como pode ser visto na figura abaixo.

Figura-4: Embalagem Tetra Pack

Após o enchimento das embalagens, as mesmas são armazenadas em local fresco e arejado ao abrigo da luz solar.

Fonte: http://tecalim.vilabol.uol.com.br/laranjasuco.html

1 COMENTÁRIO

  1. Obrigado por compartilhar tanto conteúdo explicativo, tem me ajudado muito. Vou continuar acompanhando e compartilhando

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