Custo de Produção de Bovinos

0
8

Brasil tem o menor custo de produção de Bovinos

Entre as 14 nações da rede Agri Benchmarck, o Brasil é um dos países com menores custos de produção. Para vender 100 kg de carcaça, o pecuarista brasileiro desembolsa, no máximo, US$ 180,00. Os maiores custos são observados na Áustria, onde os desembolsos chegam a US$ 970,00 por 100 kg de carcaça vendida (CV), e no Reino Unido, a US$ 843,00 por 100 CV. De modo geral, todos os países da Europa têm custos superiores aos do Brasil. Para pecuaristas europeus, a disputa limpa pelo consumidor, ou seja, sem o protecionismo do governo, é desleal na presença da carne brasileira. Informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea.
A competitividade da carne bovina em um novo mercado depende da capacidade do país de exportar por um preço atraente, da quantidade e da qualidade do produto. A carne brasileira ganha vantagem frente a outros países, visto ter preço competitivo e volume necessário para abastecer os mercados interno e externo. Por outro lado, o Brasil ainda enfrenta problemas relacionados à questão sanitária. Embargos devidos a focos de aftosa registrados no Mato Grosso do Sul em 2005, por exemplo, prejudicam a comercialização da carne brasileira.
O fato de a pecuária de corte no Brasil ser responsável pela geração de muitos empregos, diretos e indiretos, torna o investimento em combate a doenças essencial para a manutenção do Brasil no cenário internacional. Essa responsabilidade é tanto do governo quanto dos pecuaristas, ambos prejudicados em caso de embargos. Além da sanidade, no Brasil, aspectos ambientais, como a emissão de gases e o desmatamento da Amazônia, também vêm sendo questionados nas negociações internacionais.

Fonte: Diário do Comércio e Indústria

Centro Internacional de Negócios da Paraíba – www.cinpb.org.br

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here