Beneficiamento/Armazenamento

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A trilha (debulha) ou separação dos grãos da palha pode ser feita diretamente após a colheita em trilhadeiras estacionárias manuais ou movidas à eletricidade ou gasolina ou oleo diesel com regulagens adequadas. Pode ser feita à mão, e os feixes são batidos sobre superficie solida (como tronco de madeira).

Para efetuar a trilhagem os grãos devem estar bem secos para se soltarem facilmente das espigas. Após a debulha os grãos de trigo devem ser “abanados” com uso de peneiras para eliminar palhas, pedras, paus, torrões e sementes estranhas.

Debulhados e limpos os grãos de trigo devem ser secados até que sua umidade atinja valores inferiores a 13% (grão dificil de ser quebrado com o dente). Grãos assim secados podem ser armazenados por mais de 12 meses tendo-se o cuidado frequente de verificar presença de pragas de armazenados (gorgulhos e traças). Os grãos podem ser armazenados com eficiência em latas, vedando-se convinientemente, a tampa.

O rendimento da lavoura de trigo está entre 1.500 a 2.500 Kg/ha (lavouras irrigadas) de grãos.

Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/trigo/trigo-5.php

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