Laranja

Utilização de Leguminosas nas Práticas da Adubação Verde e Rotação de Culturas

Adubação verde e rotação de culturas são praticas agrícolas que consiste na incorporação ao solo, de qualquer massa verde, seja ela gramínea ou leguminosa, e que venha trazer benefícios para o solo e para as plantas em rotação e/ou associadas. As leguminosas são plantas mais utilizadas para esse fim, por serem mais eficientes quando comparadas com as gramíneas.

Além de mais eficientes, as leguminosas apresentam uma vantagem diferenciada quando comparada a qualquer outro grupo de plantas. Somente elas, são capazes de realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, através de uma associação específica de microrganismos que colonizam a raiz da planta. Esta vantagem, possibilita a substituição parcial e/ou total da adubação nitrogenada através de adubos químicos. Para a fixação biológica do nitrogênio ocorra é necessário realizar a  inoculação das sementes com microrganismo específico que irá promover a colonização das plantas, ocorrendo desta forma uma fixação com eficiência.

Outras vantagens da adubação verde e rotação de culturas são:

  • Melhora as propriedades físicas e orgânicas do solo, uma vez que a matéria orgânica das plantas depositada ao solo enriquece e auxilia a estrutura do solo;
  • Traz para a superfície do solo, os nutrientes minerais do subsolo, pois suas raízes profundas conseguem extrair os nutrientes que se encontram abaixo da camada normalmente utilizada pelas plantas;
  • Promove a retenção de umidade do solo, devido a cobertura morta das plantas depositadas no solo, impedirem que a água evapore pela ação das altas temperaturas;
  • Diminui a infestação de plantas invasoras, uma vez que as plantas utilizadas nesta pratica agrícola e portanto benéficas colonizam a área e impedem a ação de plantas concorrentes que irão prejudicar a cultura de interesse agrícola ;
  • Usado no controle da erosão, pois são espécies que germinam e crescem rapidamente, recobrindo e  protegendo o solo;
  • Auxilia no controle de nematóides, porque algumas destas leguminosas possuem substancias nematicidas naturais em sua composição;
  • Aumenta a produção em quase todas as culturas;

Na prática de adubação verde, a planta benéfica que neste caso é chamada de adubo verde, é plantada simultaneamente com a cultura de interesse. Exemples são a utilização de leguminosas, na entrelinha de pomares de laranja, na entrelinha de Mamão, banana, abacaxi, managa, pêssego e tantas outras culturas perenes.

Já na rotação de culturas, a leguminosa utilizada em rotação, é plantada solteira em área total, e quando atinge seu ápice de produção e qualidade, que normalmente ocorre no inicio do florescimento, a planta é incorporada ao solo. A rotação ocorre na entre safra de plantas anuais, tais como soja, milho, feijão e algodão e na entre safra de plantas ‘semiperenes’ como a cana-de-açúcar.

Mucuna preta, Mucuna cinza, Mucuna anã, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Lab lab, Feijão de Porco e Feijão guandú são as principais leguminosas utilizadas em adubação verde e rotação de culturas, e cada uma apresenta uma característica que suprirá a necessidade desejada.

Eng. Agrônomo, Msc.

Evandro Marcus de Paula

Wolf Seeds do Brasil S/A

Fonte: www.agronomianet.com.br/Leguminosas.doc