Laranja

Usos da Laranja

O suco é o produto mais apreciado e consumido da laranja. Grande parte dessas frutas destina-se à produção de sucos concentrados. O suco da fruta pode também ser utilizado na fabricação de refrigerantes e de sucos em pó instantâneos.

A casca da laranja contém uma essência oleosa, muito inflamável. Quando seca, a casca entra na preparação de geléias e licores. Os óleos das flores e folhas são usados na fabricação de perfumes e essências pelas indústrias. A industrialização desses óleos é uma atividade importante na França, Itália, E.U.A. e Índia.

O bagaço da laranja é empregado na produção de ração para gado.

A produção mundial de laranjas aumentou muito depois da Segunda Guerra Mundial.

São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul estão entre os principais estados produtores de laranja no Brasil. O país conta também com uma importante indústria de sucos congelados, que aproveita outras frutas cítricas além da laranja, instalada no estado de São Paulo em 1963. O Brasil é um grande exportador mundial de sucos cítricos.

Classificação Científica

A laranja pertence a família da arruda Rutaceae.

A laranja doce é do gênero Citrus, espécie C. sinensis. A laranja azeda é C. aurantium.

Classificação científica: família das Rutáceas. A laranjeira doce é Citrus sinensis e a amarga, Citrus aurantium.

Fonte: amora.cap.ufrgs.br