Gomas Naturais

Uso de goma de cajueiro em substituição ao ágar em meio de cultura

Wendell Jacinto Pereira, Rômulo Roosevelt Silva Filho, Marcos Antônio Pereira Junior, Karla Aleluia Batista, Kátia Flávia Fernandes

 

Resumo

O cajueiro da espécie Anacardium occidentale produz exsudato (goma) com grande quantidade de polissacarídeos e podem ser encontradas em várias regiões do Brasil. A estrutura e composição da goma do cajueiro apresenta grande potencial para aplicações biotecnológicas como fonte de polissacarídeos, devido a sua grande quantidade de carboidratos. Nesse trabalho avaliou-se a viabilidade da utilização do polissacarídeo de goma de cajueiro (PEJU) como substituto para o ágar em meios de cultura sólidos, utilizados em microbiologia. Definiu-se a proporção mais adequada entre o PEJU e o ágar, e os parâmetros avaliados para a produção dos meios foram: perda de umidade, alteração da textura durante armazenamento e a capacidade de promover o crescimento de microrganismos. A substituição do ágar pelo PEJU nos meios de cultura apresentou boa eficiência, promovendo condições de crescimento microbiano similares aos meios controle.

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Fonte: http://www.revista.ueg.br/