Pecuária

Suco de laranja: aliado no controle da hipertensão

Escrito por Nancy Preising A. Bonifácio

Recentes estudos associam o suco de laranja com a regulação da pressão sangüínea e com menores índices de gordura corpórea. Conheça mais sobre este importante aliado no controle da hipertensão.

A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais. A hipertensão arterial é resultante de várias alterações estruturais do sistema cardiovascular, que amplificam o estímulo hipertensivo e causam danos cardiovasculares. Além disso, o seu desenvolvimento pode depender da interação entre a predisposição genética e fatores ambientais como o estresse e a alimentação inadequada. As medidas profiláticas de combate à hipertensão incluem mudanças no estilo de vida e a diminuição de fatores de risco que podem ser evitados, como o excesso de peso, o sedentarismo, a ingestão elevada de sal e gorduras saturadas, baixa ingestão de potássio e o consumo excessivo de álcool. Em relação aos fatores alimentares associados à hipertensão arterial, estudos recentes têm mostrado que alguns flavonóides, como a hesperidina encontrada nas frutas e sucos cítricos, têm atividade hipotensiva e diurética em animais experimentais. Também, a suplementação com hesperidina produziu um aumento na excreção urinária de sódio, potássio e cloretos, aliviando a pressão arterial. Outros estudos mostraram que os flavonóides, a vitamina C e o potássio do suco de laranja provocaram o relaxamento dos vasos sanguíneos e a redução da pressão arterial. Portanto, foi sugerido que o suco de laranja atua como um alimento funcional sobre a pressão sangüínea, favorecendo seu controle. Outro fator importante que exerce efeito pronunciado sobre a pressão arterial é o excesso de peso. A obesidade, tanto na população adulta como em jovens e crianças, é um fator predisponente à hipertensão arterial, devido à compressão que o tecido gorduroso exerce sobre os vasos sangüíneos. Também, o acúmulo de gordura na região abdominal, identificado pela medida da circunferência da cintura, é também utilizado na avaliação do risco de desenvolvimento de doenças crônicas como a doença cardiovascular, que por sua vez é influenciada pela hipertensão. Estudo recente realizado pela Doutoranda Nancy Preising Bonifácio, sob orientação da Profa. Dra. Thais B. Cesar, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara da UNESP, avaliou o efeito do consumo habitual de suco de laranja sobre a pressão arterial de homens e mulheres adultos. Participaram deste estudo 166 homens e 85 mulheres, com idade média de 45 anos, que voluntariamente participaram das medidas de peso, altura, pressão arterial e questionário sobre hábitos alimentares. Após a análise dos resultados, foi verificado que entre os homens e mulheres que consumiram 1 copo de suco de laranja por dia (200mL), pelo menos duas vezes por semana, havia menor proporção de indivíduos com níveis elevados de pressão arterial e excesso de peso. Foi verificado ainda que menor proporção de indivíduos que tomavam suco de laranja apresentava pressão arterial sistólica acima de 140mmHg e pressão arterial diastólica acima de 90mmHg, valores estes considerados como limites para a caracterização de hipertensão. Verificou-se ainda menor proporção de indivíduos com acúmulo de gordura abdominal e corporal entre aqueles que tomavam suco de laranja. Em contrapartida, um maior número de indivíduos com sobrepeso, obesidade ou hipertensão, não consumiam suco de laranja regularmente. A explicação para estes resultados pode ser encontrada em outros estudos já realizados com animais experimentais e com o homem, que mostraram que vitamina C, os flavonóides cítricos e os sais minerais, potássio e magnésio, estão associados a menor nível de pressão arterial sistólica e diastólica. Como se sabe, o suco de laranja contém alto teor de ácido ascórbico (vitamina C), potássio, magnésio e ácido fólico, e quantidades menores de hesperidina, que poderiam, portanto estar atuando na redução da pressão arterial e nos menores índices de gordura corporal.

Fonte: http://www.agrofit.com.br/portal/citros/52-citros/148-suco-de-laranja-aliado-no-controle-da-hipertensao