Produtivo

Resíduo industrial da mamona como fonte alternativa na alimentação animal

Existe uma grande necessidade em aumentar a produção e produtividade das atividades agrícola e pecuária em face da demanda de alimentos pela população humana. Entretanto, em regiões como o semi-árido Brasileiro, a exploração de animais domésticos é limitada pelas condições naturais e pelo baixo grau de tecnologia aplicado, o que reflete diretamente na taxa de desfrute dos rebanhos. Durante épocas secas, observa-se um a redução quantitativa das forrageiras, o amadurecimento fisiológico da planta com condições de lignificação mais intensa, resultando em redução da digestibilidade, proteína e alguns minerais importantes. Por outro lado, existe um amplo potencial para se aumentar os recursos forrageiros em que destaca-se o uso de fontes não convencionais de alimentos. Dentre essas fontes destaca-se a torta da mamona, que face ao advento do biodiesel, consolida um a tendência de ampliação das áreas de cultivo na maioria dos estados do semi-árido brasileiro, gerando um excedente de torta, que após destoxificada, pode ser direcionada para uso rotineiro na alimentação de ruminantes e de outras criações como piscicultura e avicultura.

Fonte: biodieselbr.com