Cana de Açúcar

Recomendação de correção e adubação

Autor(es): Raffaella Rossetto

 

O solo é o ambiente para o crescimento das culturas. Muitos fatores concorrem para a produtividade da cana-de-açúcar, mas as condições de fertilidade do solo são essenciais e permitem a sustentabilidade da cultura ao longo de muitos anos.

No Brasil, existem áreas sendo cultivadas com cana-de-açúcar por mais de 150 anos e os solos continuam mantendo boas produtividades. A alta reciclagem de nutrientes pela cultura é um fato que concorre para a manutenção da fertilidade. Os fatores que têm garantido a sustentabilidade e elevado o patamar de produtividade de muitos solos são:

 

  • o profundo sistema radicular que explora volumes grandes de solo e recupera nutrientes de camadas profundas;
  • o retorno de folhas e ponteiros e, atualmente, de toda a palhada que não é mais queimada;
  • o retorno dos resíduos como torta de filtro e vinhaça;
  • adubações químicas;
  • técnicas de cultivo mínimo;
  • rotação com leguminosas e com outras culturas;
  • adição de outros resíduos orgânicos.

 

As práticas agrícolas são todas interligadas. Uma adubação perfeita pode falhar se o agricultor não realizar um bom preparo do solo, evitando sua compactação, observando as medidas de conservação, a presença de pragas, a concorrência do mato, a época de plantio, a variedade mais indicada para o ambiente de produção, entre outras variáveis.

O modo de aplicação do fertilizante, as máquinas agrícolas, a regulagem dos implementos e a época de aplicação também podem ser determinantes do sucesso das adubações no aumento da produtividade, ou seja, aumentos significativos de produtividade são conseguidos com a melhoria de todas as práticas agrícolas, conjuntamente.

 

Adubação – resíduos alternativos
Este tópico aborda a utilização da vinhaça e da torta de filtro – subprodutos da indústria sucroalcooleira – como adubação organo-mineral para a produção de cana-de-açúcar
Calagem
Este item aborda a acidez do solo, destacando os principais tipos de corretivos e sua aplicação
Adubação mineral
Este tópico aborda os sintomas da carência de nutrientes nos canaviais e os modos de aplicação de fertilizantes
Adubação orgânica
Este tópico aborda os tipos de adubo orgânico e a utilização de resíduos orgânicos na cultura da cana-de-açucar
Adubação verde
Este tópico aborda as principais características da adubação verde, prática que melhora as condições físicas, químicas e biológicas do solo e faz aumentar sua capacidade produtiva
Gessagem
Este tópico aborda a gessagem do solo e, também, o condicionamento de sua subsuperfície e da disponibilização de nutrientes através da calagem 

 

Fonte: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONT000fkch7tf302wyiv80sq98yq2j6uwrs.html