Tire suas Duvidas

Quais são os sintomas da ferrugem dos cereais?

Os sintomas da doença são lesões elípticas, denominadas ‘pústulas’, resultantes do desenvolvimento dos fungos dentro dos tecidos da planta. O ‘invasor’, após infectar a planta, passa a produzir esporos unicelulares de cor alaranjada (chamados uredosporos) que, ao romper a epiderme do vegetal, formam as lesões típicas da doença. Esses esporos são muito leves e facilmente dispersos a longas distâncias pelo vento, disseminando a doença.

 

No final do ciclo da cultura, quando a planta atinge a maturidade, o fungo passa a produzir outro tipo de esporo no lugar dos uredosporos. Esses novos esporos (denominados teliosporos) são bicelulares e têm coloração marrom-escura, em função de suas espessas paredes celulares. Essa característica confere cor negra às lesões, que nesse caso recebem o nome de ‘télias’.

 

Por: Márcia S. Chaves e Nageli P. de Almeida

 

Fonte: http://cienciahoje.uol.com.br/revista-ch/2012/290/ferrugens-do-trigo-e-seguranca-alimentar