Mudas e Sementes

Produção de Mudas

Atualmente, os órgãos controladores da fitossanidade em citros preconizam a produção em ambientes protegidos, porém, ainda ocorrem alguns viveiros a céu aberto porém, já sujeitos ao impedimento para comercialização das mudas produzidas.

1.  Borbulheira: depende da finalidade e do tipo da exploração. Geralmente eliminam as expansões indesejáveis.

2.  Porta enxertos: principais características:

§          Conservar as características

§          Cavalo e porta enxertos de sementes numa espécie

§          Afinidade e congeneidade.

3. Porta enxertos mais utilizados

§          Limão cravo

§          Tangerina cleópatra

§          Tangerina sunki

§          Limão volkamericano (incompatível com laranja pêra)

§          Poncirus trifoliata

4. Gêneros afins com citros

§          Clymenia

§          Fortunella

§          Euromocitrus

§          Poncirus Trifoliata

§          Microcitrus

5.  Outros híbridos afins

§          Orangelo – laranja + pomelo

§          Tangelo – tangerina + pomelo

§          Citrange – trifoliata + laranja

§          Limequats – lima ácida  + kunkat

§          Citrumelo – trifoliata + pomelo

§          Citrangequat – citrange + kunkat

6.  Obtenção de sementes

§          Corte do fruto maduro

§          Retirada das sementes

§          Despolpamento

§          Secagem à sombra

§          Armazenamento quando necessário

7.  Sementeiras

§          1 kg de sementes = 1.500 sementes

8.  Canteiros

§          adubação

§          espaçamento

§          semeadura

§          cobertura do canteiro

§          sombreamento

§          aclimatação e transplantio

9.  Viveiros

§          preparo do solo

§          irrigação

§          adubações, mediante análise do solo

§          espaçamento, linha simples: 1 x 0,3 m

linha dupla: 1 x 0, 5 x 0,3 m

§          controle de plantas daninhas e tratos fitossanitários.

10.  Enxertia

A realização da enxertia necessita dos seguintes materiais:

§          porta enxerto, ferramentas e fitas ou fitilhos.

§          Etapas: desbrota, enxertia geralmente realizada em “T” invertido, amarrio de enxerto, pegamento, desamarrio, corte do porta-enxerto, formação da muda, aclimatação e comercialização.

11.  Cultivares

§          Para laranja (83%)

11.1  Precoce: Hamlim, Piralima, Baia, Baianinha, sanguinea.

11.2  Semiprecoce: Barão, Westin, Rubi.

11.3  Tardia: Pera, Valência, Natal, Lima Tardia, Folha murcha.

§          Lima ácida e Limão Verdadeiro

11.4  Lima ácida Taiti

11.5  Lima ácida Galego

11.6  Siciliano

11.7  Limão Verdadeiro

§          Para Tangerinas

11.8  Precoce: cravo

11.9  Semi precoce: mexerica Rio

11.10  Tardia: Ponkan, Tangor Murcot

11.11  Outras: Dancy, Satsuma, King, Cristal, África do Sul ou Express.

§          Para Pomelos: Red Bulsh. (vermelho), Marsh seedless (amarelo), Rubi (vermelho).

Fonte: http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/citros2.htm#13%20%E2%80%93%20Produ%C3%A7%C3%A3o%20de%20Mudas