Manejo Fitossanitário

Pesquisadores detectam doença em mandioca em Jangada (MT)

11/02/2015

Numa área de quatro hectares, localizada no município de Jangada (80 km ao Norte de Cuiabá), foi encontrado pela primeira vez no estado de Mato Grosso o superbrotamento da mandioca, doença que causa infecção por fitoplasma – bactérias transmitidas por insetos vetores. O diagnóstico foi realizado pelos pesquisadores da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Napoleão Silvino de Souza e Dolorice Moreti.

O superbrotamento, também conhecida como “vassoura-de-bruxa”, vem causando sérios danos nos estados de São PauloCearáPernambucoMinas Gerais e Distrito Federal.

Conforme Souza, a planta infectada apresenta alguns sintomas como nanismo, folhas amareladas e deformadas, encurtamento dos entrenós da planta, superbrotamento de ramos e declínio generalizado da planta caracterizado pela morte do ponteiro dos ramos. “A doença prejudica a cultura causando danos severos como queda da produção”, destaca Souza.

O pesquisador explica que, visando reduzir custos e, às vezes, pela falta da mão de obra no campo, o controle de pragas e doenças, na maioria das vezes não é realizado. Além disso, destaca que a cultura da mandioca é considerada rústica e, por ser cultivada como uma cultura complementar, o produtor não realiza todos os tratos culturais necessários.

A pesquisadora Dolorice esclarece que a disseminação da doença ocorre pelo uso de semente contaminada no plantio (maniva) e por insetos como, gafanhotos, cigarrinhas e percevejos. Segundo ela, o controle de fitoplasmas é difícil, uma vez que não existem métodos curativos. Portanto, são recomendadas as seguintes medidas de controle preventivas: plantio de material sadio, variedades resistentes e freqüentes inspeções da lavoura para erradicação de plantas infectadas.

Outro método é o controle químico ou biológico do vetor. A resistência genética de plantas, tanto ao fitoplasma quanto ao vetor é a estratégia mais interessante de controle de superbrotamento.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso possui aproximadamente 25 mil pequenos produtores rurais que cultivam a cultura da mandioca.

De acordo com a Empaer, os pesquisadores vão visitar municípios produtores de mandioca para conferir o ataque da doença em outras regiões.

Fonte: http://g1.globo.com/mato-grosso/agrodebate/noticia/2015/02/pesquisadores-detectam-doenca-em-mandioca-em-jangada-mt.html

Fonte: G1