Paraná terá a menor área plantada de Feijão da história

artverau (CC0), Pixabay

Publicado em 09/10/2018

O interesse do mercado de Feijões está agora de olho em São Paulo e também no Paraná. O custo de produção no Paraná, segundo estimativas oficiais, é hoje de R$ 3.312,57 por hectare, o que em produtividade média daria ao redor de R$ 110,42. Escuta-se muito dos produtores que não há como produzir Feijões com estes custos. Os custos aumentaram cerca de  11% de 2017, que era R$ 99,64, para este ano. E o preço médio de setembro de 2017, comparado com setembro 2018, caiu 15%. “A conta não fecha, estamos plantando soja”. Esta é uma boa razão para que houvesse recuo da área plantada da primeira safra do ano passado, de 194 mil hectares, para não mais que 150 mil hectares, 21% menor e, ao que tudo indica, poderá, até o fechamento final dos números, ficar ainda menor. Há 10 anos, a área era de 320 mil hectares, o que corresponde, quando comparada a atual, 53% menor.
Ontem foi dia de poucos negócios, mas suficientes para manter as cotações no interior de São Paulo entre R$ 115/120 e, em Minas Gerais, R$ 105/108
Fonte: IBRAFE