Tire suas Duvidas

Os supermercados são obrigados a vender carne legal?

Por enquanto não, mas eles correm o risco de serem responsabilizados pelo MP pelos danos ambientais causados por seus fornecedores. Após recomendação feita pelo Ministério Público Federal em 2009, muitos supermercados comprometeram-se a não comprar mais carne de frigoríficos que abatem gado vindo de fazendas
que desrespeitam a legislação ambiental, fundiária, social e trabalhista. Confira a lista dos que acataram a recomendação do MPF neste site.

A cadeia produtiva da carne é longa e tem vários envolvidos: a fazenda onde o bezerro nasceu, outra que o engordou, o frigorífico que o abateu e o supermercado.

A etapa entre frigoríficos e supermercados não está contemplada no TAC, embora tenha sido objeto da recomendação do MPF. Por isso é importante que os consumidores exerçam pressão sobre os supermercados para que estes comprem apenas de frigoríficos que respeitam a lei. Este é o objetivo da campanha do MPF: incentivar o consumo de carne legal e eliminar do mercado quem não se adequar.

 

Fonte: Ministério Público Federal