Pecuária

Ordenha

Maria das Graças C. M. e Silva
Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras- UFLA

Para cabras leiteiras são recomendadas duas ordenhas diárias, sempre no mesmo horário, para que os animais se condicionem no ato de liberação do leite.

O local de ordenha deve ser limpo, com facilidade de água de boa qualidade, tranquilo e sem barulhos. A ordenha pode ser manual ou mecânica, no entanto, os cuidados de higiene devem ser os mesmos.

Cuidados antes da ordenha: O ordenhador deve lavar bem as mãos; o lavagem do úbere em água corrente; o secagem do úbere com papel toalha. Análise do primeiro jato de leite em caneca telada ou de fundo escuro para diagnóstico de mastites clínicas.

Linha de ordenha
1ª ordenha: fêmeas jovens que nunca sofreram mastites
2ª ordenha : fêmeas adultas que nunca sofreram mastite
3ª ordenha : fêmeas que já sofreram mastite e estão curadas
4ª ordenha : fêmeas doentes, iniciando pelos casos menos graves

Apósa ordenha, mergulhar os tetos em solução glicerina iodada.

Medidas profiláticas gerais: Limpeza diária do cabril e higienização dos utensílios; retirada mensal do esterco acumulado sob o cabril; isolamento dos animais doentes; desinfecção periódica do cabril.
Pasteurização: Quando lenta, o leite passa no pasteurizador à 65ºC durante 30 minutos, depois é resfriado a 5ºC e levado ao freezer para ser congelado e conservado.

Fonte: http://anglo-nubiana.blogspot.com/search/label/Sanidade

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