Tire suas Duvidas

O que são as “raças” dos fungos da ferrugem?

As espécies de fungos responsáveis pelas ferrugens apresentam diferentes formas fisiológicas, chamadas de ‘raças’. O que define uma raça é sua capacidade de infectar de modo diferenciado as variedades de cada espécie de cereal – isso significa que uma raça do fungo pode causar doença na variedade A de um cereal, mas não nas variedades B ou C, enquanto outra raça poderá infectar a variedade B (e nenhuma das outras).

 

As variedades (do trigo, por exemplo) utilizadas nas plantações são, em geral, resistentes às várias raças do fungo no momento em que são lançadas pelos programas de melhoramento genético, mas, como esses organismos têm alta capacidade de mutação, uma raça pode sofrer uma alteração genética que a torne capaz de infectar uma variedade anteriormente imune.

 

Por: Márcia S. Chaves e Nageli P. de Almeida

 

Fonte: http://cienciahoje.uol.com.br/revista-ch/2012/290/ferrugens-do-trigo-e-seguranca-alimentar