Sanitário

Como descartar os animais mortos na propriedade

Nas criações, o descuido na destruição dos animais mortos gera uma série de problemas, como o incômodo do cadáver em putrefação ao ar livre e o perigo de propagação de diversas doenças.

Como descartar os animais mortos na propriedade
Nas criações, o descuido na destruição dos animais mortos gera uma série de problemas, como o incômodo proporcionado por um cadáver em putrefação ao ar livre e o perigo de propagação de diversas doenças, feita por meio de urubus, cães, moscas, pó e água.
O local onde o animal morreu deverá ser queimado, e todos os utensílios usados deverão ser desinfectados. Sempre que possível, o animal deverá ser enterrado ou incinerado no próprio local da morte, a fim de que não seja arrastado por outros locais.
Em um estabelecimento de criação bem organizado deve ser destinado, a cemitério, uma pequena área de terreno. Então, o transporte dos cadáveres será feito com os devidos cuidados, sobre uma zona especial que será desinfectada logo depois de utilizada.
Os fornos crematórios e digestores, embora eficientes, são caros e em geral não estão ao alcance do criador comum.
A pele de animais mortos de doença não contagiosa pode ser aproveitada, assim como a carne de animais vitimados por acidentes, como coices, chifradas ou quedas.
O enterramento em profundidade insuficiente e a incineração incompleta não resolvem os citados problemas.
A incineração deve reduzir o corpo do animal a cinzas. A sua execução não é fácil nem barata, pois um animal de 500 quilos, para ser bem incinerado, necessita de 200 quilos de lenha e alguns litros de querosene ou gasolina.
Instruções para enterramento

O enterramento também pode ser eficiente, desde que seja bem feito, de acordo com as seguintes indicações:
  • Os restos devem descansar no fundo de uma cova, ficando livre pelo menos um espaço de 0,50 metros até a superfície do terreno;
  • Antes da cobertura, devem ser tapados com terra os espaços vazios em torno do cadáver;
  • Depois será colocada em toda a extensão da cova uma camada de 10 cm de cal viva, que deverá, finalmente, ser coberta com uma camada de terra bem socada.
Instruções para incineração
  • Junto ao lugar onde se encontre o animal morto, abre-se um buraco retangular de 1,60 metros de comprimento por 0,80m de largura e 0,60m de profundidade;
  • No seu interior espalha-se o combustível;
  • Na boca do buraco colocam-se diversas barras de ferro formando uma grelha. Sobre a grelha coloca-se o cadáver;
  • Antes de acender o fogo, rasga-se com uma faca a cavidade abdominal do animal morto, a fim de ser evitada a expulsão violenta de gases e líquidos com a elevação da temperatura.

Fonte: http://www.informativorural.com.br/conteudo.php?tit=como_descartar_os_animais_mortos_na_propriedade&id=105