Gomas Naturais

Goma arábica

Formula e OrigemGoma-arábica é uma resina natural composta por polissacarídeos e glicoproteínas que é extraída de duas espécies de acácia da região subsaariana, mais especificamente das espécies Acacia senegal e Acacia seyal.

É frequentemente usada como espessante e estabilizante para vários alimentos, na manufactura de colas e como espessante de tintas de escrever. Na União Europeia, quando utilizado em alimentos rotulados com o Número E, recebe o designação E-414. No Brasil, existe uma proposta visando a substituição desta resina por outra produzida a partir do cajueiro.

 

Origens da goma acácia Composição e estrutura

Origens da goma acácia

A goma acácia é uma resina exudada dos  troncos e galhos da árvore da acácia, cultivada principalmente na África (região de Sahel).

Esse produto é conhecido por diferentes nomes, goma arábica ou goma acácia são os mais utilizados ( Codex Alimentarius Rome 2000).

As únicas espécies que produzem seiva para a produção da goma é a Acácia senegal e Acácia seyal.

A goma acácia é um produto natural, nativo e sem modifcações químicas ou enzi- máticas, além de ser �GMO free�.

É produzida através de um processo físico: a primeira etapa é a de purifcação, de forma líquida. Esta etapa remove qualquer tipo de material estranho.

Este xarope de goma refnada é esterilizado por tempo curto e alta temperatura, passa por spray drier ou instantaneizador e ao fm do processo é empacotado assepticamente.

É comercializado em forma de pó, o que o torna uma substância de fácil dissolução.

Composição e estrutura

A goma acácia é classificada como um complexo arabinogalactano.

Esta substância nativa tem em média um peso molecular entre 300 e 800 kDa.

Sua composição é 95% de polissacarídeos em base seca e de 1% a 2% de diferentes espécies de proteínas.

Além disso, possui substâncias associadas, como polifenóis e minerais (magnésio, potássio, cálcio, sódio), em cerca de 3% a 4%.

Um esqueleto protéico com ramifcações de arabinogalactanas.

A fração polissacarídica é composta por uma cadeia linear de galactose β 1,3 ligadas.

Esta cadeia é ramifcada na posição 1,6 com cadeias de galactose e arabinose.

A rhamnose, unidades de ácido glucurônico ou ácido metil-glucurônico, é encontrada nas extremidades das cadeias.

A composição da goma acácia e sua estrutura explicam suas propriedades tecnológicas e nutricionais.

Fonte: gomaarabica.com.br