Pesca

Especie de peixe de agua doce- Mandubé

Mandubé

Nome popular: Mandubé, Palmito, Fidalgo

Nome científico: Ageneiosus brevifilis

Familia: Ageneiosidae

Distribuição Geográfica: Bacias amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata.

Descrição: Peixe de couro; corpo alto e um pouco comprimido; cabeça larga e achatada; e boca muito grande. O olho é lateral e a abertura branquial pequena (características da família). A coloração é azul escuro no dorso, sendo que o flanco é amarelado, clareando em direção ao ventre. Espécie de médio porte, alcança cerca de 50cm de comprimento total e 2,5kg. Existem outras espécies do mesmo gênero, também conhecidas pelos mesmos nomes vulgares, mas não são tão comuns quanto A. brevifilis, são menores e diferem no padrão de coloração.

Ecologia: Espécie carnívora, alimenta-se de peixes e invertebrados (camarões e insetos). Vive ao longo dos rios, nos remansos entre as corredeiras. É muito apreciada como alimento em algumas regiões.

Equipamentos: O material é do tipo leve, com molinete ou carretilha; linha 0,30 a 0,40 lb; anzóis de n° 2 a 8.

Iscas: Pedaços de peixes (lambari, sauá etc.), minhoca, pitu, insetos, coração e fígado de boi, e tripa de galinha.

Fonte: http://www.guiapescaelazer.com.br/index.php?id=peixe&idpeixe=Mandub%E9