Produtivo

Composição química da torta de mamona

A industrialização da mamona tem o óleo como produto principal, mas também resulta na torta que é um produto de grande importância e com significativa participação nas receitas da indústria. A torta de mamona contém alto teor de proteína, mas não tem sido utilizada como alimento animal devido à presença de toxinas e alérgenos. O presente trabalho objetivou determinar a composição química da torta de mamona. Utilizou-se a torta produzida a partir de sementes de origem indeterminada, cultivadas no Estado do Ceará, fornecida por um a pequena indústria de extração localizada no Município de Eusébio, CE (M &Z Química). O processo de extração constou de aquecimento da semente seguido de prensagem. Foram encontrados os seguintes teores: 8,13% de umidade, 13,10% de óleo, 12,11% de cinzas, 28,74% de proteína, 3,00% de fósforo e 0,96% de potássio. O alto teor de óleo presente na torta possivelmente deve-se a falhas no processo industrial de obtenção da torta. Confirmou-se expressivo teor de proteínas, fósforo e potássio, os quais a tornam excelente adubo orgânico.

Fonte: biodieselbr.com