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Como se deu a formação da raça Girolando?

O início da raça Girolando aconteceu em 1979 em uma iniciativa do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) que criou o Programa Pró-cruza. A intenção deste programa era estudar todos os cruzamentos das raças existentes no Brasil com as raças puras de outros países, procurando encontrar aquela que se adequasse a produção de leite e carne em nossas condições topográficas e climáticas. Este programa durou 10 anos e ao final desse período constatou-se que o melhor cruzamento para a produção de leite era o cruzamento do Gir, raça pura indiana, com o Holandês, raça pura européia, unindo a rusticidade do Gir e a alta produção de leite do Holandês, a melhor raça leiteira do mundo. Com isso, a partir de 1989 quando encerrou o projeto Pró-cruza, iniciou-se o Programa Girolando que estudou a formação de uma raça oriunda do cruzamento do Gir com o Holandês.

Em 1996, uma decisão sábia do Ministério interrompeu a figura do cruzamento do Gir com o Holandês instituindo a raça Girolando. A raça Girolando é o cruzamento de animais com 5/8 de grau de sangue Holandês, ou seja, 62,5% de sangue Holandês e 3/8 de grau de sangue Gir, ou seja, 37,5% de sangue Gir. O cruzamento deste Girolando 5/8 com outro animal 5/8 resulta em um animal puro sintético, assim chamado por ser uma raça proveniente de cruzamento.

Fonte: http://gadoleiteiro.iepec.com