Variedades

Cajueiro

Nome Científico: Anacardium occidentale
Família: Anacardiaceae
Características Morfológicas: Árvore de copa baixa, entre 5 e 10 metros, com galhos tortuosos e flores pequenas e perfumadas, que vão do púrpura ao vermelho. Seu tronco exsuda uma secreção gomosa, que fica sólida depois de seca, denominada resina-de-cajueiro.
Origem: Brasil.
Ocorrência Natural: Ocorre especialmente nos Estados do Maranhão, Piauí e Ceará, tanto em campos como nas dunas da região costeira.

O termo caju, a exemplo de boa parte dos nomes populares de frutas e plantas brasileiras, deriva da cultura indígena. Neste caso, do tupi-guarani. E Acayu ou Aça-iu, para eles, tinha o seguinte significado: definia o período entre uma safra e outra. Ou seja, a passagem do tempo era marcada pelas “épocas” do caju.

Curiosamente, existem várias espécies desta fruta no Brasil. A mais comum delas é a Anacardium occidentale. E o fruto, ao contrário do que muita gente pensa, é a castanha. A parte que a maioria das pessoas faz sucos, doces, come in natura ou modifica para torná-lo uma bebida alcoólica, no linguajar científico, é um pendúculo floral modificado, muitas vezes de cor amarela, rosada ou vermelha. Uma coisa é certa: esta parte suculenta, além de saborosa, é rica em vitamina C e as do complexo B.

O caju é citado desde o século 16, quando o frade franciscano, cosmógrafo e escritor francês André Thevet, em 1558, já descrevia esta pequena árvore de frutos abundantes.

Mas além de iguaria gastronômica, sobretudo nas praias do Norte e Nordeste brasileiro, o caju é mais que um alimento. De sua castanha extrai-se um óleo viscoso, cáustico e inflamável, estratégico desde a II Guerra Mundial, por suas qualidades isolantes e protetoras. Tanto que há mais de 200 patentes que o utilizam. Soma-se a isso, tem as suas aplicações na indústria farmacêutica. Da tal resina-de-cajueiro (que brota de seu tronco), a goma é purificada e usada como agregante de comprimidos (no lugar da goma-arábica, produzida na África).

É conhecido também pelos nomes de acajaíba, acaju, acajuíba, caju-manso, caju-banana, caju-manteiga, caju-da-praia e caju-de-casa.

Fonte: Terra da gente