Custo de Produção

Cafés do Brasil atingem 3,3 milhões de sacas exportadas no mês de outubro e Valor Bruto da Produção R$ 23,6 bilhões

Volume de café exportado de janeiro a outubro deste ano foi 27,8 milhões e receita cambial de US$ 4,3 bilhões

A Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, por meio do Informe Estatístico do Café do mês de outubro de 2016, destaca que foram exportadas 3,3 milhões de sacas dos Cafés do Brasil nesse mês, maior volume mensal deste ano. A receita cambial gerada com essas exportações foi por volta de US$ 571 milhões, ao preço médio de US$ 171,47 por saca. E Valor Bruto da Produção  estima que o faturamento bruto médio dos produtores de café será de R$ 23,64 bilhões em 2016.

Segundo o Informe Estatístico do Café – Outubro de 2016, o volume de café exportado de janeiro a outubro deste ano foi 27,8 milhões de sacas que gerou aproximadamente US$ 4,3 bilhões de receita cambial. Esse montante representa 5,9% da receita total com exportações do agronegócio brasileiro e posiciona o café no quinto lugar do ranking das receitas cambiais obtidas com as exportações dos produtos do agronegócio. O primeiro lugar foi do complexo soja – com US$ 24,2 bilhões; e, o segundo, carnes – com US$ 11,9 bilhões. O sucroalcooleiro vem em terceiro – com US$ 9 bilhões; e produtos florestais, em quarto – com US$ 8,4 bilhões. As exportações do agronegócio brasileiro geraram US$ 73,1 bilhões nesse período.

Ao comparar o desempenho das exportações do setor cafeeiro deste ano com o mesmo período de 2015 (janeiro a outubro), o Informe demonstra que houve redução de 8,7% do volume e 17,1% da receita cambial, que foram 30,5 milhões de sacas e US$ 5,2 bilhões, respectivamente.

O Informe Estatístico do Café, disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, apresenta várias análises do setor, a saber: Estatísticas de Produtores e Importadores de Café (produção, exportação e consumo mundial); Área cultivada e Programas de Financiamento da Safra de Café; Indicadores de Desempenho da Cafeicultura Brasileira – 2007 a 2016; Série Histórica da Produção Nacional de Café – 2001 a 2016; Exportação do Agronegócio Brasileiro – Ranking dos Principais Produtos – Comparativo Acumulado 2015 e 2016; entre outras.

Valor Bruto da Produção – VBP – A SPA/Mapa também divulgou o VBP do mês de outubro, o qual estima que o faturamento bruto médio dos produtores de café será de R$ 23,64 bilhões em 2016.  Se compararmos com a safra de 2015, cujo VBP foi calculado em R$ 20,67 bilhões, verificaremos que a safra deste ano de 2016, se confirmada, representará um acréscimo de receita em torno de 14%.

Nesse caso, o café será o sétimo produto no ranking do VBP em 2016 e responsável por aproximadamente 4,6% do VBP total do setor agropecuário do Brasil que, segundo o Mapa, deverá atingir em torno de R$ 519,3 bilhões neste ano. Os primeiros seis produtos agropecuários do ranking do VBP são: soja, com R$ 118 bilhões; bovinos, R$ 74,4 bilhões; frango, R$ 55 bilhões; cana-de-açúcar, R$ 52,3 bilhões; milho, R$ 40,5 bilhões; e leite, R$ 25,8 bilhões.

Esse estudo da SPA/Mapa demonstra ainda a evolução do desempenho do faturamento bruto médio dos produtores numa série histórica de 1997 a 2016, a qual também está disponível no site do Mapa, que vale a pena ser conferida. No caso específico do café, o VBP é calculado com base na produção da safra tendo como referência os preços médios recebidos pelos produtores com base nos dados da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea/Esalq/Usp.

Para ler na íntegra o Informe Estatístico do Café e o VBP de outubro, acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/2016-07-18-14-42-22#a

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/safra-e-estoques#c

Confira todas as análises e notícias divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Acesse Publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

Fonte: Embrapa Café