Café

Cafeicultura

Desenvolvimento da Cafeicultura através do aporte de inovações e de tecnologias sustentáveis, para a produção e fornecimento de café com qualidade, visando à adequação do produto ao mercado.

Ações direcionadas para a sustentabilidade do processo através da viabilidade econômica da atividade, em equilíbrio com os aspectos sociais e ambientais, possibilitando a produção do café responsável e rastreável.

Por meio de encontros teórico-práticos, e visitas a campo, que visam o aporte tecnológico, o produtor recebe informações e treinamento para:

  • Soluções de adequação do manejo da atividade que estejam em conformidade com as boas práticas agrícolas, de forma que ao final do processo a propriedade esteja com o processo implantado.
  • Sensibilizar e capacitar todos os produtores para a aplicação dos preceitos da produção sustentável, de acordo com a necessidade do mercado.
  • Estimular a estruturação e a integração das áreas de produção, visando à organização da cadeia produtiva interna e a otimização dos recursos, de modo a acessarem o mercado de café de qualidade.
  • Atuação sistêmica no desenvolvimento de planejamento de produção do café, afim de atingir objetivos comercias de quantidade ajustada à demanda, qualidade solicitada pelo mercado e regularidade correta de entrega.

Como funciona?

Os trabalhos são desenvolvidos em aplicações teórico-práticas, utilizando-se de duas ferramentas principais: Atendimento coletivo e Atendimento individual.

Atendimento coletivo: Atendimento de grupo com repasse das tecnologias de produção agrícola em encontros periódicos, em que serão desenvolvidos aspectos teóricos e práticos da atividade.

Atendimento individual: Atendimentos in loco, com visitas periódicas de consultoria às propriedades, para proposição de ajustes e soluções de manejo em conformidade com os problemas constatados e objetivos traçados.

Confira o conteúdo programático:

Atendimento coletivo

  • Premissas básicas e Planejamento e qualidade de produção.
  • Rastreabilidade da Produção, Identificação e Separação de lotes.
  • Adequação do acompanhamento dos controles operacionais, manutenção de registros, autoavaliação, variedades e manejo do solo.
  • Utilização adequada de Insumos.
  • Manejo adequado da Irrigação na produção.
  • Manuseio do Produto Pós-Colheita.
  • Exigências legais quanto às Políticas de Conservação Ambiental.

Atendimento individual

  • Metodologia e documentos base para atingir a rastreabilidade produtiva / Soluções práticas e adequadas ao perfil de produtor atendido / Identificação de pontos críticos na colheita e pós-colheita do café e proposição de soluções.
  • Definição e manutenção de controles e registros da atividade / Escolha de variedades aptas à realidade local / Práticas de conservação do solo.
  • Escolha para utilização de fertilizantes e produtos fitossanitários / Forma de registros de aplicação e rastreabilidade no uso de insumos e equipamentos / Armazenamento e descarte de produtos fitossanitários.
  • Métodos de controle de pragas e doenças / Avaliação de necessidade e cálculo de irrigação / Adequar equipamentos e estabelecer registros e controles do uso racional da água / Estabelecer registros e controles ambientais.
  • Manejo de resíduos sólidos e líquidos.
  • Registros e documentações relevantes a processos de certificação / Necessidade de adequação das instalações, moradias, vestuário, EPI’s, Treinamentos e Análises de Riscos.
  • Realizar auditoria interna, identificando possíveis não-conformidades relacionadas a processos de certificação e orientar quanto ao cumprimento do quesito não-conforme apresentado.
  • Propor e auxiliar na implementação das medidas corretivas, de acordo com a realidade de cada produtor.

Fonte:  http://www.biosistemico.com.br/projetos/cafeicultura/