Curiosidades

Café de Serra Negra é eleito campeão do 14º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo

Publicado em 29/10/2015

O café Natural produzido por Paulo Rogério P. Marchi em seu sítio Santa Rosa, de Serra Negra, foi o campeão do 14º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira. O lote, inscrito pelo Sindicato Rural de Amparo, recebeu a nota 8,99 da Comissão Julgadora, em uma escala de zero a 10.

Em 2º lugar ficou o café do produtor Manasses Sampaio Dias, também na categoria Natural, cultivado no Sítio 3 Barras, de Divinolândia. O lote foi inscrito pela Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, e recebeu a nota 8,85 da Comissão Julgadora.

Nesta edição, foram inscritas 64 amostras nas categorias Café Natural, Café Cereja Descascado/Despolpado e Microlote, todas finalistas de certames regionais realizados por cooperativas, sindicatos e associações de produtores. A avaliação das amostras foi realizada pela Comissão Julgadora na sala de provas da Associação Comercial de Santos. Eles avaliaram, sensorialmente, características como: corpo, sabor, doçura, amargor e sabor residual. Amostras com nota inferior a 7,5 pontos, em uma escala de 0 a 10, são desclassificadas.

Os 10 lotes finalistas (quatro na categoria Natural; quatro na categoria Cereja Descascado / Despolpado e dois na categoria Microlote), que obtiveram notas entre 8,62 e 8,99. Os classificadores e especialistas que integram o júri foram indicados por instituições apoiadoras do concurso. São eles: Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F), Clóvis Venâncio de Jesus (ABIC), Camila Arcanjo (CPC-Sindicafé-SP), Aline de Oliveira Garcia (ITAL), Nilton Ribeiro (ACS) e Reinaldo Pereira Nogueira (CeCafé).

A coordenação dos trabalhos foi de Eduardo Carvalhaes Jr., também presidente da Câmara Setorial do Café de São Paulo, da Secretaria da Agricultura do Estado, promotora deste evento que une produtores, indústrias, cafeterias, varejo e consumidores. Todas as etapas do concurso são fiscalizadas pela Apply Auditores Associados.

Leilão e Edição Especial

A partir de amanhã (sexta-feira, 30), todos os 10 lotes finalistas estarão à venda em leilão via internet, que será realizado até dia 6 de novembro. O preço mínimo do leilão é de R$ 849,00 (50% acima da cotação da BM&F do dia 28/10). Os lances podem ser dados enviando a ficha de inscrição para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br. O regulamento pode ser acessado na página www.sindicafesp.com.br. A partir de sexta-feira, também a ficha de inscrição estará disponível neste site. Para mais informações: (11) 3125 3160.

Na tarde do dia 18 de novembro, no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e das empresas campeãs (que são as que deram maiores lances no leilão).

Finalizando o calendário deste 14º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, está agendado para 17 de dezembro o lançamento da 13ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, da qual participam marcas elaboradas com os grãos que foram adquiridos no leilão pelas indústrias. Em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas com selo numerado, esses cafés poderão ser adquiridos pelos consumidores em lojas gourmets ou nos sites das indústrias participantes que trabalham com e-commerce.

O concurso é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da CODEAGRO – Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, da ACS – Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.

Esta 14ª edição do concurso contou com a participação das seguintes cooperativas, sindicatos e associações, que inscreveram os cafés vencedores de suas regiões: Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama; Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde; Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia; Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia e região; AMSC – Alta Mogiana Specialty Coffees; Coopinhal – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal; Cocapec – Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas; Coperjau – Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu; Sindicato Rural de Amparo e Sindicato Rural de Torrinha.

Fonte: Tempo de Comunicação