Raças


Bovinos de Corte

ORIGEM E CARACTERÍSTICAS

Os bovinos de corte, vacas, touros e bezerros são mamíferos, que possuem características exteriores que indicam uma boa capacidade para a produção de carne.
Os bovinos podem ser de origem norte americano e europeu (Bos taurus) ou de origem indiana (Bos indicus). Mas também podemos ter cruzamento entre raças.

Gado Zebu
Raças: Guzerá, Gir, Nelore, Indubrasil, Sindi, Brahman.

São animais que são mais bem adaptados ao clima tropical, como o do Brasil, possuem grande resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente grandes, largas e pendentes. O pescoço é curto, estreito e com barbela ampla. Possui cupim bastante desenvolvido nos machos. Possuem uma pele fina e pêlos curtos.

Gado Europeu
Raças: Angus, Limousin, Hereford, Charolês, Chianina, Marchigiana, Shorthorn.
São animais que sofrem com o clima tropical, como o do Brasil, possuem pequena resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente pequenas, médias e arredondadas. Os chifres são pequenos e finos. Possuem pescoço curto e amplo, com uma barbela pouco desenvolvida e não possuem cupim. A pele é mais grossa e os pêlos são mais longos.

Cruzamentos
Raças: Brangus, Braford, Santa Gertrudes, Canchim.
No Brasil a maior parte do rebanho é composta por bovinos de origem zebuína, que foram trazidas a mais de um século pelos navios cargueiros vindos da Índia. A raça que é mais criada para a produção de carne é a Nelore.

DADOS REPRODUTIVOS

Maturidade sexual 18-24 meses
Tempo de gestação 280 dias
Número de crias por parto 1
Número de partos por ano 1

HÁBITOS E CURIOSIDADES

Você sabe o que é aquela “bolota” nas costas dos bois?
Aquilo é chamado de cupim ou jiba, é feito de músculo e só é escontrado em animais zebú. Serve para acumular gordura e ajudar no equilíbrio e locomoção.
O que os bovinos comem?
Os bovinos são herbívoros, se alimentam principalmente de pastagens, capins, fenos, cana-de-açúcar e podem ser alimentados com rações feitas pelo homem que pode conter milho, sorgo, farelos e até resíduos de indústrias.
O que é um ruminante?
Os bovinos são chamados de ruminantes, pois são capazes de retornar o alimento do estômago para a boca e reemastigar, isto é chamado de “ruminação” , Os bovinos possuem o estômago dividido em quatro partes.
Qual o tamanho de um bezerro recém-nascido?
Os filhotes nascem com peso, em média, de aproximadamente de 23 a 40 kg, dependendo da raça.
Quando abater os bovinos de corte?
Os animais que vão para o frigorífico para serem abatidos em média, tem peso entre 16 a 18 @ ( @ = 15 kg), ou até mais.

O CORTE DO BOI

Você sabe como são os cortes de carne de um boi de corte?

1- pescoço
2- acém
3- peito
4- braço/paleta
5- fraldinha
6- ponta de agulha
7- filet mignon
8- filet de costela
9- contrafilet ou filet de lombo
10- capa de filet
11- alcatra
12- patinho
13- coxão duro
14- coxão mole
15- lagarto
16- músculo
17- músculo
18- aba de filet (vazio)
19- maminha
20- picanha
21- cupim

IMPORTÂNCIA ZOOTÉCNICA

Os bovinos de corte são explorado para produção de carne, mas também podemos obter outros produtos dos animais abatidos, tais como: O couro, para a indústria de roupas, sapatos cintos, Os chifres, que servem para fabricar berrantes e peças de artesanato; Graxa, feita dos restos do boi depois de abatido.

Fonte:  http://www.manera.feis.unesp.br/fazenda%20escola/bov_corte.htm

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