Manejo Geral

Avaliação da composição química de tortas de mamona e amendoim obtidas por diferentes métodos de extração de óleo

O experimento foi realizado como objetivo de avaliar a composição química de tortas de amendoim (Arachis hypogea L.) e mamona (Ricinus communis L.) obtidas através de três métodos de extração de óleo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com nove tratamentos dispostos em fatorial e três repetições. Os tratamentos consistiram de três métodos de extração de óleo (etanol, hexano e prensagem) e três oleaginosas (amendoim cultivar Tatu, mamona: cultivares AL Guarany2002 e Nativa). Determinou-se os valores de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O método extração de óleo com hexano proporcionou maior redução no teor de EE e FDN das tortas. A torta de mamona extraída da cultivar AL Guarany 2002 apresentou qualidade superior às tortas de amendoim e mamona cultivar Nativa, em razão do alto teor de PB e MM.

Fonte: biodieselbr.com