Recomendações para a obtenção de bons resultados com o manejo reprodutivo dos carneiros

  • Proporcionar boa nutrição aos carneiros durante todo o ano a base de pasto verde e, quando necessário, suplementar com aveia em grão de 6 a 8 semanas antes do acasalamento (com até 1% do peso vivo);
  • Promover controle adequado de verminoses;
  • Garantir bem estar aos carneiros durante todo o ano, evitando assim fatores predisponentes ou desencadeantes de degenerações testiculares, como por exemplo, extremos de temperatura;
  • Deverão ser usados 1,5 – 3,0% de carneiros para reprodução em  monta natural, dependendo da capacidade reprodutiva de cada animal;
  • Antes da comercialização os carneiros deverão ser submetidos ao exame andrológico, que avaliará os principais indicadores de fertilidade potencial dos animais.

É importante lembrar que as avaliações deverão ser efetuadas 2 meses antes da reprodução, período de tempo suficiente para total recuperação de animais com degeneração testicular.

Fonte: – EMBRAPA PECUÁRIA SUL BAGÉ/RS, REVISTA OVINOS.

http://www.uniovinos.unipampa.edu.br/index.php?option=com_content&view=article&id=68:-cuidados-com-o-carneiro-exame-androlo-&catid=14:artigos&Itemid=32