Pecuária

Arroba da vaca permanece em queda em duas regiões de MT

07/08/13
O preço da arroba da vaca continuam em queda em pelo menos duas regiões de Mato Grosso. O novo relatório do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) com base no fechamentos dos valores da semana passada (comparados com a anterior) aponta que no Oeste a retração foi de 0,2%, fechando a R$ 83,12, como no Médio-Norte, de 0,1%, encerrando a R$ 77,07. Não Noroeste não houve mudança, permanecendo em R$ 78,08. No Norte chegou e R$ 76,83 (+0,2%);  Nordeste R$ 78,26 (+1,2%);  Centro-Sul R$ 84,04 (+0,4%) e Sudeste R$ 83,35 (+ 0,3%).

No boletim desta semana, o instituto apontou aumento nos preços da carne no varejo e no atacado. Apesar de não indicar preços, destacou que se analisa a evolução deles, desde o ano de 2005 (base), o resultado é uma escalada, quase que linear, de aumentos nas gôndolas dos supermercados e açougues. “Para se ter uma ideia, os preços atuais [no varejo] do quilograma pagos pelo consumidor são 171% mais elevados que os do ano base; já o atacado e a arroba apresentam valorizações mais modestas, 82% e 74%, respectivamente. Mesmo que com preços altos e sendo um motivo de atenção, o último elo da cadeia, o varejo, é o único que apresenta um arrefecimento na evolução de seus preços.

Conforme Só Notícias/Agronotícias já informou, o Norte de Mato Grosso apresentou o melhor desempenho no abate de bovinos no primeiro semestre. Um levantamento do aponta o registro de 627,7 mil cabeças na região. Em seguida surgiu o Oeste com 537,8 mil, Nordeste, 490,6 mil, Sudeste 449,4 mil, Noroeste, 378,4 mil, Centro-Sul, 320,5 mil e Médio-Norte, 112,2 mil.

Fonte: Agrolink