Pecuária

Análise financeira de uma empresa agropecuária produtora de leite e queijos

CAROLINA OUTEDA LACUESTA 1, MAGDA MARIA GUILHERMINO2, DÉBORA ANDRÉA EVANGELISTA FAÇANHA MORAIS3

  1. Zootecnista, cazootecnista@yahoo.com.br
  2. Professora PhD do Departamento de Agropecuária, UFRN
  3. Professora Dra. do Departamento de Ciências Animais, UFERSA.

Resumo: Foi realizada análise financeira em uma empresa agropecuária produtora de leite e queijos, situada na região agreste do Rio Grande do Norte com o objetivo de avaliar o comportamento da atividade leiteira com e sem a industrialização do produto pela própria empresa. Utilizando-se o modelo de planilha elaborada pela EMBRAPA Pecuária Sudeste (2000) foi possível o levantamento dos custos de produção e análise financeira da atividade leiteira e queijeira no período de abril de 2004 a abril de 2005. Os resultados mostraram que em praticamente todo período do estudo, a renda bruta do leite da atividade leiteira não foi suficiente para a remuneração dos custos. Com a industrialização do leite da própria fazenda, apesar dos altos investimentos, apresentou resultados positivos com remuneração de todos os custos mostrando ser uma alternativa viável ao produtor além da oportunidade para expansão da atividade.

Palavras-chave: custos de produção, produção leiteira, produção queijeira, resultados econômicos

A financial analysis of a dairy enterprise that produces milk and cheese

Abstract: A financial analysis was accomplished in financial analysis of a dairy enterprise that produces milk and cheese, located in the rural area of rio grande do norte aiming to asses the behaviour of dairy activity with and without the industrialization of the product by the own company. For that, a spreadsheet model elaborated by embrapa southeast livestock (2000) it was possible the rising of the production costs and financial analysis of the dairy activity and the cheese industry in the period of April 2004 to April 2005. The results showed that in practically all period of the study, the gross margin of the dairy activity was not enough for the remuneration of the costs. With the industrialization of the milk by the farm, in spite of the high investments, it presented positive results with remuneration of all the costs showing to be a viable alternative to the producer besides the opportunity for expansion of the activity.

Keywords: production costs, dairying, cheese production, economical results

Fonte:

http://www.abz.org.br/publicacoes-tecnicas/anais-zootec/artigos-cientificos/sistemas-producao-agronegocio/3824-Anlise-financeira-uma-empresa-agropecuria-produtora-leite-queijos.html