variedades

Alamanda (Allamanda spp.)

Nome popular: Alamanda; Alamanda-roxa; Alamanda-rosa; Alamanda amarela; Carolina; Dedal-de-dama.
Nome científico: Allamanda spp.
Família: Apocynaceae.
Origem: Brasil.

A Alamanda tem sido muito utilizada no paisagismo brasileiro. Existem duas espécies de alamandas: a Alamanda-amarela (Allamanda cathartica) e a Alamanda-roxa (A. blanchetti).

Deve-se plantá-la longe do alcance de crianças e animais, uma vez que a planta inteira possui compostos tóxicos (glicosídeo cardiotóxico), sendo sua ingestão muito perigosa.

É muito utilizada em pérgolas e caramanchões, bem como muros e cercas, mas elas devem ser tutoradas no início.

Como cuidar: A Alamanda é uma trepadeira e cresce melhor quando plantada em sol pleno. Deve-se tomar cuidado para plantar com guias fortes, devido ao peso que a planta adquire. Por esse motivo, evite usar em cercas e treliças frágeis.

A planta se adapta melhor a climas mais quentes, mas tolera um pouco o frio, podendo ser plantada em todos os estados brasileiros.

Como reproduzir: As alamandas podem ser facilmente multiplicadas por meio de estacas retiradas dos ramos, ou por meio de sementes.

Fonte: http://www.cultivando.com.br/plantas_detalhes/alamanda.html